zucca farcita con carne

Zucca farcita con carne

In autunno la zucca è un ortaggio molto frequente da trovare ma spesso poco considerato nei piatti che realizziamo durante questa stagione. Preparare la zucca farcita con carne significa conferire un gusto nuovo a questo ortaggio.
La zucca contiene numerosi minerali molto utili all’organismo, motivo per il quale bisognerebbe mangiarne in gran quantità nella stagione in cui è disponibile.
Il freddo ci consiglia di preparare piatti ricchi e saporiti.
Iniziate tirando fuori dal freezer i pisellini surgelati ed accendendo il forno a 180 gradi.
Lavate bene la zucca intera, tagliate le due estremità e scavate l’interno usando un cucchiaio solido in modo da eliminare semi e filamenti.
Asciugatela molto bene sia all’interno che all’esterno usando un canovaccio in cotone.
Sbattete l’uovo ed aggiungete sale e pepe mentre mescolate.
Tritate aglio e prezzemolo molto finemente.
Bagnate la mollica di pane con il latte, strizzatela bene e mettetela in una ciotola abbastanza grande.
Unite nella ciotola la carne tritata, il grana grattugiato, i piselli, l’uovo sbattuto ed il trito di aglio e prezzemolo.
Mescolate bene con un robot da cucina più volte in modo da ottenere un composto omogeneo.
Riempite la zucca con il composto, richiudetela con le due estremità tagliate in precedenza e legatela con lo spago, in modo che rimanga chiusa durante la cottura.
Spennellate con olio extravergine una teglia antiaderente e mettetevi la zucca.
Fatela cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa un’ora ricordandovi di girarla almeno tre volte durante la cottura.
Sfornatela ed eliminate lo spago.
Sbucciate con delicatezza la zucca e tagliatela a fette.
Portate la vostra zucca farcita a tavola su un bel piatto che posizionerete al centro tavola.

Ingredienti per 6 persone

Una zucca da circa un chilo
300 grammi di carne di vitello tritata
400 grammi di mollica di pane
1 uovo
Un bicchiere di latte
2 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
200 grammi di pisellini surgelati
Una cipolla
50 grammi di grana grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine pugliese
Sale e pepe

Il ripieno della zucca farcita può essere ancora più saporito se sostituirete la carne tritata con della salsiccia sbriciolata ed il grana con del formaggio pecorino o caciocavallo.