ricetta tortino di zucchine e spinaci

Tortino alle zucchine e spinaci

Pietanza vegetariana dal sapore intenso

Il clima tende al freddo ed il tragitto casa lavoro diventa sempre più pesante ed uggioso.
Questo tortino alle zucchine e spinaci è una pietanza tipicamente autunnale.
Vediamo come creare un simpatico piatto per una calda cena da gustare al rientro da una fredda giornata di lavoro.


Preparazione

Scongelate gli spinaci cuocendoli direttamente in acqua bollente con mezzo dado da brodo. Scolateli e metteteli da parte.
Tagliate i pomodorini a metà, levando la parte liquida in modo da usare solo la polpa quindi tagliateli a forma irregolare a vostra fantasia. Metteteli da parte
Accendete il forno a 180 gradi mettendo sul fondo un pentolino colmo d’acqua in modo da poterne regolare l’umidità.
Imburrate una pirofila tonda, oppure una cocotte, e cospargetela di pane grattato.
Ponete a fuoco medio una casseruola e versatevi il latte. Aggiungete il sale e, quando comincerà a bollire, unitevi il semolino mescolando scrupolosamente ed in continuazione affinché non si formino grumi.
Fatelo cuocere per 20 minuti, poi levatelo dal fuoco. A fuoco spento aggiungete 40 grammi di burro, 30 grammi di parmigiano, 2 tuorli ed un pizzico di noce moscata grattugiata al momento. Mescolate fino a quando sarà tutto ben omogeneo.
Versate quindi il composto nella pirofila e con il dorso del cucchiaio formate un leggero incavo al centro.
Spolverizzate con il pan grattato rimasto e mettetelo in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Nel frattempo che cuoce, tritate bene prezzemolo, aglio ed il timo magari aiutandovi con un buon tritaverdure a mano.
Mettete in una padella antiaderente il restante burro e le zucchine in modo da cuocerle rapidamente per pochi minuti. Unitevi il trito di odori ottenuto precedentemente, il mezzo dado da brodo sbriciolato e mescolate bene.
Regolate di pepe, aggiungete gli spinaci ed i pomodorini tagliati e cuocete per 20 minuti circa.
Estraete il tortino di semolino dal forno e sformatelo su un piatto da portata largo.
Levate dal fuoco le zucchine, unite il parmigiano restante e versate il tutto sul tortino di semolino.
Guarnite con altro prezzemolo tritato al momento e servite.


Ingredienti per 6 persone

5 zucchine
150 grammi di spinaci anche surgelati
100 grammi di pomodorini ciliegina
½ litro di latte
150 grammi di semolino
90 grammi di burro
50 grammi di parmigiano grattugiato
2 uova
1 dado da brodo diviso in due
Qualche rametto di prezzemolo e timo
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di pan grattato
Noce moscata
Sale e pepe

Il tortino alle zucchine e spinaci offre lo spunto ideale per una ricetta vegetariana, semplice e gustosa. Da provare in compagnia di amici o parenti… sarà un successo!