torta limone fragola

Torta limone e fragole

Limoni e fragole sono sempre stati assieme nei refrigeranti ghiaccioli estivi, con questa ricetta li uniremo anche in una torta limone e fragole fresca da gustare sia a fine pasto sia a colazione.
Ponete il burro a sciogliere in un pentolino a fuoco basso.
Lavate i limoni con acqua tiepida per eliminare l’eventuale cera messa dalle aziende per renderli lucidi.
Mettete i biscotti in un canovaccio e sbriciolateli con un batticarne poi metteteli in una ciotola.
Versate il burro fuso e mescolatelo ai biscotti con un cucchiaio di legno fino a quando avrete una pastella ben impregnata.
Versate la pastella in una teglia apribile, compattatelo premendo col dorso di un cucchiaio e mettete tutto in frigorifero in modo che si rassodi. Avrete creato la base per il vostro dolce.
Nel frattempo montate la panna ben fredda e mescolate la ricotta assieme allo zucchero lavorandola con una frusta a mano.
Grattugiate la scorza di un limone, poi premetelo, filtrate il succo ed unitelo alla ricotta con la scorza grattugiata e la panna montata.
Montate a neve gli albumi ed incorporateli alla crema, poco alla volta.
Versate il composto nella teglia apribile dove si è raffreddata la base che avevate preparato, livellatelo, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 5 ore.
Aprite lo stampo e fate scivolare la torta sul piatto da portata.
Lavate velocemente le fragole. Dividete tre fragole in due parti. Togliete il picciolo alle restanti fragole e tagliatele a fettine.
Decorate la superficie al centro con le fragole tagliate a fettine, in modo che ce ne siano abbastanza in ogni fetta. Aggiungete fettine molto sottili di limone, le sei fragole tagliate a metà e servite.

Ingredienti per 6 persone

200 grammi di biscotti tipo digestive
100 grammi di burro
2 limoni
12 fragole
250 grammi di ricotta
1,5 litri di panna fresca
3 cucchiai di zucchero
4 albumi

Per la base della torta potete utilizzare dei biscotti di pasta frolla, considerate che la torta sarà un po’ più dolce.
Potete sostituire i limoni con 4 lime oppure con 2 arance completando la decorazione con dei rametti di menta.