torta alle arance

Torta alle arance

Una torta dal profumo e dal sapore delizioso

Le arance sono ricche di vitamine e sali minerali utili al nostro organismo, con questa ricetta vedremo come preparare una gustosa torta alle arance adatta sia alla prima colazione sia al pranzo domenicale.
Lavate bene con acqua tiepida le arance e asciugatele con della carta da cucina. Dalle 3 arance andrete a ricavare la scorza grattugiata di 2 arance e mezzo, filettini tagliati sottili dalla scorza della mezza arancia rimasta e 6 cucchiai di succo d’arancia dagli spicchi. Potete utilizzare un buon spremiagrumi professione Clatronic che all’occorrenza potrete sfruttare come macchina per le vostre centrifughe.
Mescolate la farina ed il lievito in polvere, aggiungetevi il burro schiacciandolo energicamente per avere un impasto granuloso e compatto.
Aggiungete lo zucchero di canna, la scorza grattugiata di 2 arance e mezzo, poi amalgamate tutto.
Sbattete le uova con 3 cucchiai di succo d’arancia e mescolatele all’impasto appena preparato aiutandovi con uno sbattitore elettrico con ciotola rotante.
Accendete il forno a 180 gradi ponendo sulla base del forno un pentolino con un po’ d’acqua.
Foderate con carta da forno una tortiera rotonda, versatevi l’impasto e mettete a cuocere in forno a 180 gradi per un’oretta.
Sformate la torta su una gratella per dolci e lasciatela raffreddare.
Tagliate la scorza di mezza arancia a filettini sottilissimi.
Preparate la glassa mescolando zucchero a velo ed il succo d’arancia rimasto fino ad ottenere una glassa liscia ed omogenea.
Versate la glassa sulla torta raffreddatasi e lasciatela colare anche sui lati del dolce, cospargetela con i filettini d’arancia.
Lasciate riposare la torta a temperatura ambiente fino a quando la glassa non sarà completamente asciutta. Mettete la torta su un bel piatto da portata e servite.

Ingredienti per 6 persone

2 cucchiai e mezzo di lievito in polvere per dolci
300 grammi di farina
90 grammi di zucchero di canna
3 arance mature e tutte arancioni
125 grammi di burro
2 uova
125 grammi di zucchero a velo

Quando preparate una ricetta con scorze di agrumi grattugiate come questa torta alle arance, cercate di acquistare gli agrumi che abbiano le foglie. Molti agricoltori fanno rotolare gli agrumi in una soluzione a base di cera per farli diventare lucidi ed invitanti. Gli agrumi con stelo e foglia vengono solitamente esclusi da questo trattamento in quanto non riuscirebbero a rotolare adeguatamente. Lavate sempre la frutta con acqua tiepida in modo da sciogliere l’eventuale cera od eliminare tracce di antiparassitari.