timballo bucatini

Timballo di bucatini al sugo di carne

I bucatini al sugo sono un piatto tipico italiano, la pasta doppia è spesso associata al boom economico degli anni ’60 ed è presente in molti film neorealisti. Vediamo come dare ai bucatini un’aspetto moderno, rivisitando una vecchia ricetta mai dimenticata.
Mescolate alla carne di manzo 1 uovo, 50 grammi di grana macinato, il prezzemolo, sale, pepe e noce moscata.
Formate delle polpettine e friggetele in 60 grammi di burro con l’aglio e la salvia.
Unite alla carne di pollo 1 uovo, 30 grammi di grana macinato, la panna, sale e noce moscata e mescolate bene. Fate cuocere la salsa di pomodoro e salatela.
Lessate i bucatini al dente e scolateli. Tagliate il prosciutto cotto a dadini.
Imburrate, spolverizzatelo di pan grattato, ricopritelo con alcuni bucatini. Spalmate la farcitura di pollo all’interno dello stampo.
Condite i bucatini rimasti con la besciamella, la salsa al pomodoro, 3 cucchiai di grana macinato e versateli nello stampo con qualche polpettina, i piselli, il grana ed il prosciutto a dadini.
Premete per compattare e procedete a strati.
Cospargete con pangrattato e burro e mettete tutto in forno a 190 gradi per 40 minuti.
Fate raffreddare e ponete sopra lo stampo un piatto da portata, aiutandovi con delle presine, rovesciate in modo che il piatto si trovi giù e lo stampo si trovi su in modo che il timballo possa adagiarsi sul piatto. Se non dovesse venir via, battete lo stampo in più punti con un cucchiaio.

Ingredienti per 6 persone

400 grammi di bucatini
100 grammi di prosciutto cotto senza polifosfati in una sola fetta
280 grammi di carne di manzo tritata
200 grammi di petto di pollo tritato fine
150 grammi di grana padano grattugiato
120 grammi di burro
100 grammi di pisellini surgelati
80 ml di panna
250 grammi di besciamella
2 uova
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
salvia
1 spicchio d’aglio
1,5 bicchiere di salsa di pomodoro
pan grattato
noce moscata
sale e pepe

Sarebbe meglio grattare al momento la noce moscata in modo da avere sempre un sapore deciso