Salute e Benessere

Idee e approfondimenti sul mondo della cucina, delle ricette, del benessere e della salute. Scopriamo come preparare determinati cibi e come utilizzarli al meglio.
//
//

Torta alla yogurt o yogurt in barattolo l’importante è consumarlo

yogurt in barattolo o torta allo yogurt

Lo yogurt è un alimento sano, ricavato dal latte. lo si ottiene aggiungendo al latte fresco una coltura di microorganismi vivi come il lactobacillus bulgaricus o lo streptococcus thermofilus che ne provocano la fermentazione. In commercio si trovano molti tipi di yogurt: bianco intero, bianco magro, alla frutta, al caffè, …

Leggi »

Uva da tavola o in marmellata che passione

uva da tavola o marmellata

Uva salute e benessere I modi per consumare l’uva sono praticamente infiniti! Dall’uva rossa, gialla e rosata, all’uva senza semi, dalla gelatina di uva, dalla marmellata d’uva e dal succo d’uva. Senza ovviamente dimenticare il vino e l’uva passa! La storia di questa frutta popolare risale fino a 8.000 anni, …

Leggi »

Rabarbaro – dalle ricette alla marmellata di rabarbaro

rabarbaro ricette dolci e marmellata

Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne con un grosso rizoma e grandi foglie annuali sostenute da un grande picciolo carnoso e rossastro. Perfetto per marmellate, liquori e dolci come torte. La parte commestibile del rabarbaro è il picciolo perchè le foglie sono molto velenose. Per rendere commestibile il picciolo …

Leggi »

Pesche – Notizie, curiosità e informazioni sulle pesche

tutto sulle pesche

Le pesche sono frutti del prunus persica vulgaris, albero originario dell’oriente, arrivato a noi dalla Persia tramite i Romani. Si presentano come drupe carnose tondeggianti, solcate da un lato e coperte da buccia vellutata o liscia, diversamente colorate a seconda della varietà. Le pesche si possono dividere in due grandi …

Leggi »

Dieta Mediterranea

dieta mediterranea

Che cos’è la dieta mediterranea? La dieta Mediterranea è un insieme di abitudini dietetiche caratterizzate, nella maggior parte, da un consumo di verdure, legumi, frutta e cereali. Il principale alimento resta comunque l’ olio extravergine d’oliva, una fonte di grassi detti monoinsaturi. Questo tipo di dieta si differenzia dalle altre …

Leggi »

Tutto sull’albicocca

tutto su albicocca

Gustiamo le albicocche fresche o sciroppate oppure delle deliziose centrifughe L’albicocca è davvero un frutto delizioso, aromatico e delicato, con un sapore vivace e una buccia liscia. Una cattiva albicocca invece può essere troppo acida, dura come la roccia (o quasi peggio, farinosa) e anche piena di tannini. Cercare le …

Leggi »

Il pomodoro: notizie, curiosità e informazioni

pomodori italiani

I pomodori sono originari dell’America Latina e sono gli ortaggi più coltivati e consumati in Italia. Molte sono le varietà diverse sia per dimensione che per forma: dai classici ciliegini a grappolo che sono i più simili a quelli originari selvatici, ai cuore di bue, grandi, costoluti e molto polposi. …

Leggi »

Centrifughe di frutta e verdura consigli e benefici

centrifuga per il benessere e la salute del nostro corpo

Quale periodo migliore dell’autunno per prepararci delle gustose centrifughe di frutta e verdura? Solitamente è la pigrizia che limita l’uso di questi centrifugati dai mille benefici. Vediamo allora cosa e come preparare le centrifughe. Per prima cosa ci servirà una buona centrifuga. Io ho un’ ottima centrifuga, affidabile e dal …

Leggi »

Sport e nutrizione: suggerimenti e strategie per il nostro corpo

sport e nutrizione

Mantenere una buona e sana forma atletica non è solo una questione di allenamento. Il nostro corpo necessita di una corretta alimentazione e idratazione a secondo del livello fisico che vogliamo raggiungere e mantenere. Fonti di energia Quando si consuma un pasto o un semplice spuntino, il cibo che mangiamo …

Leggi »

I benefici dei cereali: scopriamoli insieme

cereali

Cosa sono i cereali e quali benefici apportano al nostro corpo? Iniziamo con il dire che i cereali, da Ceres, Cèrere, dea romana delle mèssi e dei campi, non indicano un termine botanico come succede per le Graminacee ma semplicemente sono tutte le piante che con i loro frutti macinati …

Leggi »