ricetta salame di cioccolato

Salame di cioccolato

Prepariamo insieme un delizioso dolce natalizio

Un salame di cioccolato è sempre un dolce gradito. Con questa ricetta lo realizzeremo unendo al composto tutta la frutta secca natalizia in modo da renderlo proponibile a Natale ma anche nel resto dell’anno.
Chiaramente un clima freddo favorisce l’acquisizione di calorie che verranno utilizzate per riscaldare il corpo, di conseguenza questo salame di cioccolato è abbastanza carico e consiglio di servirlo d’inverno.


Preparazione salame di cioccolato

Tagliate il cioccolato a pezzetti, fatelo fondere a bagnomaria e poi lasciatelo intiepidire.
Ponete, in un pentolino a parte, 3 cucchiai d’acqua e versatevi lo zucchero. Portate a bollore, abbassate la fiamma e lasciate sul fuoco finché si sarà formato uno sciroppo denso.
Versate lo sciroppo nel cioccolato e mescolate fino a quando il composto sarà omogeneo.
Lasciate intiepidire e nel frattempo ammorbidite il burro con una frusta.
Quando il composto di sciroppo e cioccolato sarà tiepido aggiungetevi il burro.
Sbattete le uova ed unitevi il liquore poi aggiungetele al composto di cioccolato e mescolate bene.
Tritate grossolanamente la frutta secca e unitela al composto.
Tritate anche 185gr di frollini e uniteli agli altri ingredienti. Per tritare i biscotti, consiglio di prendere un canovaccio pulito, chiudervi i biscotti e battere con un batticarne.
Mescolate molto bene fino a quando tutto sarà omogeneo e versate il composto su un foglio d’alluminio, dandogli la forma di un salsicciotto. Avvolgetelo stretto e fate raffreddare una notte.
Togliete l’alluminio, tagliate il salame di cioccolato a fettine e disponetele su un piatto.


Ingredienti per 6 persone

185gr di cioccolato fondente
30 gr pistacchi
30 gr di gherigli di noci
30 gr di mandorle pelate
30 gr di nocciole pelate
120 gr di burro
1 uovo intero + un tuorlo
125 gr di zucchero
200 gr di biscotti frollini
2 cucchiai di Cognac o Brandy

Per avere un composto più morbido, potrete sostituire la frutta secca con canditi misti.
Se preparate il salame di cioccolato senza la frutta secca o candita, nel modo più semplice, risparmierete 100 calorie a porzione.