Polpettine di melanzane al sugo

Polpettine di melanzane al sugo | ricetta vegetariana

Ottimo antipasto vegetariano con melanzane

Vi presento un antipasto vegetariano e quindi adatto a tutti, facile e veloce da preparare con le melanzane.
Premetto che in qualsiasi preparazione fatta con le melanzane, le presso per eliminare il succo amarognolo.
Lavate le melanzane, asciugatele bene, eliminate il picciolo e tagliatele a fette.
Mettetele a strati in un colapasta posato in una ciotola o direttamente nel lavello. Ogni strato verrà cosparso di sale grosso e poi si passerà a posare le altre fette per l’altro strato. Alla fine, dopo aver cosparso di sale l’ultimo strato, ponete sopra alla pila di melanzane una pentola colma d’acqua. Il peso della pentola presserà gli strati di melanzane facendo espellere il liquido amarognolo.
Tritate le foglie di prezzemolo senza il gambo.
Versate la passata di pomodoro in una larga padella con l’olio, fate cuocere per dieci minuti a fuoco dolce, regolate con sale e pepe e spegnete il fuoco.
Prendete lo scolapasta con le melanzane, per ogni fetta scrollate via il sale grosso, lavatela con acqua fredda, strizzatela e finite di asciugarla tamponando con un canovaccio in cotone.
Grigliate le fette di melanzana su un grill o su una bistecchiera e salatele leggermente.
Mettetele in un robot da cucina con lo spicchio d’aglio, il trito di prezzemolo, il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe e tritate fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine. Se per errore tritate troppo, aggiungete del pan grattato per renderlo grossolano.
Formate delle polpettine e fatele cuocere nella padella assieme alla passata di pomodoro per 15 minuti a coperchio chiuso girando le polpette di tanto in tanto.

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane grosse
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d’aglio sbucciato
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva pugliese
400 grammi di passata di pomodoro
3 rametti di prezzemolo
1 uovo
sale e pepe

Per chi ama il sapore del peperone è possibile aggiungere al sugo dei dadini di peperone giallo e foglie di maggiorana.