penne peperoni zafferano
penne peperoni zafferano

Penne ai peperoni e zafferano

Ingredienti

Ingredienti per sei persone:
320 gr di mezze penne
120 g di salsiccia
1 cipolla bianca
150 gr di ricotta
600 gr di peperoni verdi e rossi
2 bustine di zafferano in polvere
1 pizzico di zafferano in pistilli
1 bicchiere di vino bianco secco
5 cucchiai d’olio d’oliva
sale

Preparazione

Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili, subito dopo scomponetele in anelli. Scaldate 4 cucchiai d’olio in un tegame e rosolate per 1 minuto gli anelli di cipolla, bagnateli con mezzo bicchiere di vino, abbassate il fuoco, coprite e lasciate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo prendete i peperoni e divideteli in quarti, eliminate i semi e i filamenti bianchi, lavateli poi tagliateli a striscioline larghe mezzo cm. Aggiungete i peperoni nel tegame delle cipolle e rosolateli per 3 minuti, poi salate e lasciate cucinare il tutto a fuoco molto basso per ancora 7 minuti circa. Scaldate 1 cucchiaio d’olio in una padellina e fatevi rosolare per 3 minuti la salsiccia sbriciolata e senza pelle, girandola. Bagnate con il vino rimasto e fatelo evaporare per 3 minuti. Portate a bollore una pentola di acqua fredda. Unite lo zafferano in polvere e il sale, cuocetevi la pasta per circa 8 minuti. Mettete la ricotta in una ciotola, allungatela con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e unite la salsiccia con il suo fondo. Scolate la pasta al dente, versatela nella ciotola e mescolate. Aggiungete i peperoni e mescolate nuovamente. Subito dopo trasferite le mezze penne su un piatto da portata, distribuitevi sopra i pistilli di zafferano e servite subito in tavola.

Penne ai peperoni e zafferano richiede un tempo di preparazione di 20 minuti circa e un tempo di cottura non superiore ai 30 minuti. Ogni porzione supera di poco le 600 calorie.