Mattoncino di gelato ai frutti

Ricetta veloce di un dolce ai frutti

Lamponi, more e ribes sono frutti di bosco che si possono facilmente trovare freschi o surgelati. Con questa ricetta faremo un ottimo gelato ai frutti da servire a fine pasto o da mangiare come snack.
Spremete il mezzo limone tenendo da parte il succo in una ciotola di vetro.
Lavate velocemente i frutti di bosco e tenetene un po’ da parte per la decorazione finale.
Metteteli a macerare per 20 minuti nella ciotola col succo di limone unendo 2 cucchiai di zucchero ed il liquore.
Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una ciotola di vetro, aggiungete i tuorli, 4 cucchiai di zucchero e lavorate il tutto con una frusta elettrica a velocita’ variabile in modo da ottenere una crema di ricotta.
Montate la panna molto fredda in una terza ciotola aggiungendo lo zucchero a velo ed incorporate tutto alla crema di ricotta usando la frusta elettrica a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Sgocciolate la frutta messa a marinare, aggiungetela al composto e versate in uno stampo rettangolare.
Livellate la superficie con una spatola, coprite con la pellicola trasparente e mettete in freezer.
Levate il dolce dal freezer almeno 10 minuti prima di servire. Togliete la pellicola, sformatelo su un piatto da portate e disponete sulla superficie i frutti di bosco tenuti da parte.

Ingredienti per 6 persone

400 grammi di ricotta
2 tuorli d’uovo
350 ml di panna
70 grammi di lamponi
70 grammi di more
70 grammi di ribes
3 cucchiai di zucchero a velo
1 bicchiere di maraschino
6 cucchiai di zucchero
mezzo limone

Potete usare altra frutta come ad esempio pesche e fragole tagliate a dadini.
Per i piccoli potete eliminare il liquore ed aumentare il succo di limone od aggiungere il succo di mezza arancia agli ingredienti della ricetta.
Questo ottimo gelato ai frutti è un ottimo dolce da gustare in compagnia come semplice snack oppure per qualche ricorrenza tra amici e parenti.