Insalata di pollo con rucola agli agrumi

Insalata di pollo con rucola agli agrumi

Arancia e limone sono due antiossidanti molto importanti nella nostra dieta, con questa ricetta di insalata di pollo li faremo sposare con pollo e rucola per dare a questi due ingredienti un sapore nuovo.
Lavate con acqua corrente tiepida del rubinetto l’arancia ed il limone. Tagliate via metà scorza da ciascun agrume e rendetele a striscioline sottili evitando la parte interna bianca.
Spremete i due agrumi e filtrate il succo.
Pulite il petto di pollo, asciugatelo, tagliatelo a dadini piccolissimi e metteteli in una ciotola col succo e le scorze degli agrumi.
Lasciate marinare 20 minuti, poi sgocciolate i dadini di pollo, asciugateli e rosolateli in un tegame antiaderente con 3 cucchiai di olio.
Eliminate le scorze degli agrumi dalla ciotola dalla marinata.
Bagnate con il vino, fate evaporare poi versate la marinata e salate. Abbassate il fuoco, cuocete per 10 minuti mescolando, fate raffreddare.
Pulite la rucola e mettetela in una insalatiera in vetro, cotto, ceramica o porcellana ma che non sia di plastica.
Raschiate e tagliate le carote prima a fettine sottili, poi a striscioline.
Tagliate ad anelli i cipollotti e sgocciolate i germogli di soia.
Unite alla rucola le carote i cipollotti ed i germogli di soia e mescolate tutti gli ingredienti versati nella insalatiera.
Tagliate il prosciutto a dadini ed unitelo alle verdure. Aggiungete il pollo ed il suo fondo di cottura.
Versate l’olio rimasto in una ciotolina, salate e sbattete con una forchetta poi versatelo sull’insalata e mescolate bene.
Servite in tavola con a parte della glassa balsamica, della salsa di soia o della mostarda di senape di Digione che i commensali potranno aggiungere a piacere.

Ingredienti per 6 persone

600 grammi di petto di pollo
1 arancia
1 limone
2 carote
2 cipollotti
100 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
50 grammi di germogli di soia in vasetto
100 grammi di rucola
4 cucchiai di olio extravergine pugliese
mezzo bicchiere di vino bianco
sale

Il lavaggio con acqua tiepida di arance e limoni servirà per levare la cera dalle bucce ed eliminare lo sporco. Spesso per dare un aspetto più gradevole agli agrumi ed ai frutti come le mele, i produttori li passano in una soluzione a base di cera che rende la buccia splendente.
Potete sostituire la rucola con del songino o sostituire i germogli di soia con del mais ben lavato e sgocciolato.