dolce ricotta canditi

Dolce di ricotta e canditi

La ricotta è uno dei prodotti più diffusi a livello nazionale, si presta molto a preparazioni di dolci e salate, con questa ricetta scopriremo come realizzare un parente dello zuccotto, uno stupendo dolce di ricotta.
Ponete la ricotta in un telo e mettetela in un colino sospeso, lasciandola colare per una giornata.
Lavorate lo zucchero ed i tuorli con una frusta elettrica per ottenere un composto gonfio.
Fate rinvenire l’uvetta, tritate le mandorle e tagliate a dadini le ciliegine conservandone 8 intere per la guarnizione. Tagliate a dadini le scorze di arancia e di cedro candite.
Passate la ricotta al setaccio con un passaverdura ed unitela al composto di uova e zucchero assieme alle mandorle, le scorze candite, le ciliegine a dadini, l’uvetta strizzata e l’acqua di rose.
Rivestite l’interno di uno stampo a cupola con pellicola trasparente, facendola fuoriuscire e versatevi il composto. Richiudete con la pellicola e appoggiatevi sopra un peso.
Ponete in frigorifero 12 ore, eliminate l’acqua che si è formata e capovolgete il dolce sul piatto.
Tagliate a fette l’arancia ed il limone conservando uno spicchi di ognuno.
Ritagliate dal cedro candito delle foglie con un tagliapasta, tagliate a metà le ciliegine rimaste.
Decorate il dolce con le fette di agrumi tagliate a metà, con le foglie di cedro e le ciliegine. Completate sistemando sulla sommità degli spicchi.
Sciogliete la gelatina a fuoco dolce, spennellatela sulle fette di agrumi e tenete in frigorifero fino al momento di servire.

Ingredienti per 6 persone

600 grammi di ricotta fresca
50 grammi di mandorle senza pelle
100 grammi di ciliegine candite
60 grammi di uvetta
2 tuorli
60 grammi di zucchero
30 grammi di scorze d’arancia candite
30 grammi di scorze di cedro candite
mezzo cedro candito
1 cucchiaio di acqua di rose
1 arancia
1 limone
30 grammi di gelatina di agrumi

Per fare questo dolce di ricotta ci vuole più di un giorno e mezzo tra l’asciugatura della ricotta e la solidificazione in frigo, ma vi assicuro che finirà in meno di 10 minuti perché è buonissimo