cupola fragole

Cupola in salsa di confettura alle fragole

Prepariamo insieme un meraviglioso dolce alla confettura di fragole

Questa cupola in salsa di confettura alle fragole soddisferà i palati più raffinati. Con una difficoltà di preparazione comunque nella norma, richiede meticolosità ma i risultati saranno sorprendenti e farete un figurone con i vostri commensali.
Iniziate ponendo le mandorle nel forno a 190 gradi, per 8 minuti, girandole una volta sola al quarto minuto di cottura.
Fatele raffreddare e tritatele finemente. Mettetele da parte.
Rivestite con una garza o con della pellicola trasparente, l’interno di uno stampo.
Montate la panna ben fredda poi incorporatevi lo zucchero a velo e le mandorle tritate. Mescolate con molta delicatezza e, aiutandovi con una spatola in silicone o plastica, versate il composto nello stampo.


Livellate la superficie e copritela con un disco di carta da forno. Ponete lo stampo in frigorifero per almeno 4 ore.
Nel frattempo preparate la salsa. Lavate ed asciugate l’arancia, pelatela, tagliate la scorza a filetti sottili e spremetene il succo, filtratelo e versatene la metà in un pentolino.
Unite i filetti di scorza e la confettura di fragole. Scaldate sul fuoco a fiamma dolce e cuocete per 2 minuti.
Al momento di servire, estraete lo stampo dal frigorifero, eliminate il disco di carta, posatevi sopra un piatto da portata e capovolgete, scuotendo leggermente in modo che la cupola di panna si stacchi dallo stampo e si depositi al centro del piatto. Rimuovete la garza o la pellicola trasparente.
Versate parte della salsa intorno al dolce ed il resto in una salsiera che metterete a tavola a disposizione dei vostri ospiti. Usate i filetti d’arancia per decorare la cupola.


Ingredienti per 6 persone

125 grammi di zucchero a velo
150 grammi di mandorle pelate
mezzo litro di panna da montare
200 grammi di confettura di fragole
1 arancia

Qualche idea in più

Se non avete uno stampo a cupola, per realizzare la cupola in salsa di confettura alle fragole, potrete comunque versare la panna in uno stampo da plum cake ottenendo così una forma di mattonella.
Potrete cambiare il gusto della salsa sostituendo la confettura di fragola con altri gusti a piacere.