ricetta cheesecake maroni

Cheesecake ai marroni

Gustoso dolce vegetariano ai marroni

Se dici autunno dici castagne e se pensi alle castagne sogni i marroni. Una cheesecake ai marroni è una variante anomala ma gustosa alla tradizionale ricetta del cheesecake americano.


Preparazione cheesecake ai marroni

Mettete i biscotti in un canovaccio e batteteli con un batticarne o comunque pestateli bene
Sciogliete il burro a fuoco lento, versatelo in una ciotola grande di vetro assieme ai biscotti pestati ed amalgamate bene il tutto. Questo vi darà il composto che sarà alla base della vostra cheescake ai marroni.
Rivestite con il composto la base di una tortiera con il bordo apribile, pressando bene con un cucchiaio. Ponete in frigorifero a rassodare.
Nel frattempo prendete i marroni e sbriciolateli o comunque spezzettateli il più possibile.
Poi preparate il ripieno, mescolando in una terrina: la ricotta, lo yogurt, lo zucchero a velo, il cacao amaro ed i marroni sbriciolati. Mescolate bene fino a quando otterrete un composto omogeneo.
montate a neve ben ferma gli albumi e teneteli da parte.
Ammorbidite in un poco di acqua fredda i fogli di gelatina vegetale e fateli sciogliere in 3-4 cucchiai d’acqua bollente.
Versate la gelatina nel composto ottenuto precedentemente ed amalgamate bene, quindi incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ben ferma.
Estraete dal frigo la base e riempite con il ripieno la tortiera, livellate la superficie con la lama di un coltello e riponete in frigorifero per almeno 4 ore.
Sformate il dolce su un piatto dia portata e decorate con i marroni, le violette (oppure i frutti di bosco) e le foglioline di menta.


Ingredienti per 6

175gr di biscotti ai cereali
75 gr di burro
300 gr di yogurt greco
2 fogli di gelatina vegetale da 5 gr l’uno
2 albumi
30 gr di zucchero al velo
2 cucchiai di cacao amaro
150 gr di ricotta
5 marroni sciroppati
Per la decorazione finale mantenete da parte:
9 marroni sciroppati
20 violette candite oppure dei frutti di bosco
alcune foglioline di menta

Potete preparare la base della torta sostituendo i biscotti ai cereali con biscotti frollini.
Se non trovate le violette candite, potete guarnire la cheesecake con frutti di bosco oppure fiorellini di zucchero per guarnire le torte oppure delle ostie da decorazione a forma di fiore.