ricetta baklava pesche noci

Baklava di pesche

Preparazione baklava di pesche nettarine e noci

Prepariamo insieme questa baklava di pesche con la pasta fillo. Un dessert adatto anche a chi è allergico alle pesche tradizionali, quelle con la buccia vellutata, in quanto viene preparato con le nettarine o pesche noci.
Spesso non sappiamo cosa offrire per dessert, prepariamo insieme questo fine pasto di origine medio orientale che, al sapore delle pesche, unisce la croccantezza della pasta fillo.


Vediamo la ricetta della baklava di pesche passo dopo passo

Accendete il forno a 180 gradi in modo da riscaldarlo adeguatamente.
In un tegamino mettete a fondere il burro a fuoco lentissimo.
Prendete la pasta fillo, srotolatela e tagliatela in 48 quadrati da 12 cm di lato e spennellateli col burro fuso.
Foderate 12 stampini individuali con altrettanti 12 quadrati di pasta fillo, lasciando uscire dai bordi la pasta.
Sovrapponete su ogni stampino un altro quadrato di pasta, avendo cura di sistemarlo in modo che gli angoli non coincidano.
Tritate le noci, mescolatele con metà dello zucchero, con la cannella e distribuitele negli stampini quindi ricoprite il tutto con un altro foglio di pasta fillo.
Versatevi sopra le noci rimaste e coprite con un ultimo quadrato di pasta.
In una ciotola mettete acqua e ghiaccio e immergetevi per 10 secondi le mani. Asciugatele bene.
Schiacciate la pasta all’interno degli stampini con le dita ben fredde e ponete nel forno già caldo, a 180 gradi, per 25 minuti circa.
Nel frattempo grattugiate la scorza dei limoni, spremetene il succo e filtratelo per eliminare i semi.
Sciogliete il resto dello zucchero con il succo di limoni, unitevi la scorza e fate sobbollire per 3 minuti in modo da ottenere uno sciroppo.
Lavate le pesche noci, tagliatele a fettine ed immergetele nello sciroppo.
Sistemate in ogni stampino le fettine di mezza pesca, aggiungete un poco di sciroppo, lasciate raffreddare e servite.

Ingredienti per 6 persone

12 fogli di pasta fillo
6 pesche noci
150 grammi di burro
8 cucchiai di zucchero
220 grammi di noci
2 limoni
1 cucchiaino di cannella in polvere


Potete sostituire nella baklava le pesche con le albicocche o le prugne.
Potete insaporire ulteriormente lo sciroppo con 2 cucchiai di amaretto o di liquore all’arancia.